人文教育的几个知识概念

2021-09-15 21:48 · 防疫知识 · 12 阅读

早上听印裔美籍学者法里德·扎卡里亚的《为人文教育辩护》,发现价值不是太大,就把其中的几个知识理念整理一下。

人文教育是一种广博教育,英文是Liberal Arts,也叫博雅教育、通才教育、素质教育,在西方历史悠久,可追溯到古希腊和古罗马时代,包括科学和人文两大板块,它的实质是自由的思想。

因为科学革命出现以后,科学研究的内容越来越精深,越来越难懂,和人文知识越来越难以挂钩,你倒是说说量子力学和意识流文学有什么联系吗?人文和科学当然就变成了泾渭分明的两大阵营,互不沟通,发展到后来,科学就被人为排挤出了人文教育体系。

人文教育的核心价值是教会人们怎么写作。写作是结构化思考的最佳方式,能帮我们梳理逻辑思维、丰富知识、确定结论。通过写作能力可以判断一个人独立思考的能力,而独立思考的能力,恰恰是一个人判断力、决策能力的表现, 是职场发展最需要的一种能力。

人文教育教会我们怎么说话。说话人人都会,但说的好,却不是人人做得到的。表达的深层目的,不是简单的把话说出来,而是能够明确了解自己的观点,筛选去掉不完善的部分,然后按照一定的逻辑顺序组织好,最终把自己的想法表达出来。说话能力不是天生的,怎么把想法陈述的条理明晰,逻辑连贯,怎么把故事讲述得生动形象,引人入胜,这都需要进行大量练习。

就象我们现在的微信群,对别人的交流,大家都会点赞,但却很少有人说出为什么来;剖析和分析能力缺乏,用管理学中的术语,就是“二级反馈(为什么)”不足。

学校教育限于年份和领域,能教给我们的知识是有限的,在漫长的职业生涯中,我们在大学里学到的专业知识很少能派上用场,即使有,也很有可能被迅速淘汰,我们需要更深入更多元的知识。如果我们掌握了获取技能和解决问题的能力,也就是如何学习的能力,就能把这些山头一个个攻克,形成自己所需要的知识体系。

欧洲17到18世纪的启蒙运动,提倡“自由、民主、平等”,包括伏尔泰的一句话:“我不同意你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利”深入民心,最终导致奴隶制的结束。

18世纪的人权革命(1789年法国《人权宣言》),核心思想是“天赋人权”,主张人生而自由、地位平等。这种观念的推行改善了很多群体的恶劣处境,比如少数民族、妇女、以及同性恋族群等等。

人文观念的复苏和觉醒,改变了人类社会的旧结,为之后的生产力大发展、社会制度的新创造,奠定了思想基础。

苹果公司联合创始人乔布斯就是技术与人文结合的坚定支持者。在为新的ipad揭幕时,他说:“单靠技术是远远不够的,技术必须得和人文艺术相结合,创造出的产品才能真正赏心悦目!”

18世纪前,钻石很普通。著名珠宝公司戴比尔斯宣传钻石时,用了一句广告词,“The Diamond is Forever”(“钻石恒久远,一颗永流传”),直接把钻石包装成了爱情坚贞不渝的象征,从此钻石的销量突飞猛涨。

娱乐业是世界上增长最快的产业,虽然也强调技术,但它的核心是故事、影像、文字、歌曲,这些都需要人文艺术的相关知识和技能来做支撑。人们希望能品味其中的人文情怀,希望从中获取精神的满足与提升。

在如今功利主义时代,在追求实用与技术的今天,人文教育常被视为“无用”,备受冷落。其实,人类的发展科学和人文缺一不可。

大力发展在线教育,或可解决教育机会不均,促进人文教育复兴。比如当前影响最大、覆盖面最广的在线教育是“慕课”。优质而免费的在线教育技术突破了传统课程人数、时间、空间的限制,能够满足大规模课程学习者自主学习的需要。

秘鲁总统接种第二剂中国国药新冠疫苗

<< 上一篇

厦门银行庆祝建党100周年党史知识竞赛成功举办始终跟党走

下一篇:>>