财经热点今日谈

2021-07-31 09:21 · 时尚热点 · 102 阅读

据《每日经济新闻(博客微博)》报道,近日,记者走访多家保健品、专卖店发现,目前国内药材价格普遍处于下行的趋势,并且现在是保健品的消费淡季,但冬虫夏草的价格却在逆势上涨,价格同比去年上涨两成,而价格超过千元的虫草也已经出现在市场。

目前虫草市场价格一般在每克200元至800元不等。而一款名为“极草至尊含片”的产品,规格为0.35克/片×81片/盒,标价29888元。记者粗略看来,每克单价超过了1000元。

◎ 物以稀为贵。冬虫夏草价格飙升供不应求是主因。冬虫夏草如今尚不能人工栽培,产量有限。此外,政府加大环保力度,政策明显收紧。然而,国内外对虫草可谓 “趋之若鹜”,市场需求难以被满足,目前处于卖方市场状态。

据《信息时报》报道,广东省质监局公布了今年木家具、内墙及外墙涂料产品等10种产品的省级定期监督检验质量结果。本次抽检了广州、深圳、珠海等10个地区378家企业生产的木家具(实木及板式家具)产品共561批次,检验不合格63批次,不合格产品发现率为11.2%。检验项目包括,甲醛释放量、木工要求、力学性能、重金属含量等项目。其中,重金属含量控制较好,家具甲醛释放量超标。

◎ 甲醛是危害性较大的有毒气体,家具甲醛释放量超标现象严重,将危及消费者健康。因此,对于被查处的超标家具要及时封存、销毁。不要让它们再次流入市场。

据《北京商报》报道,一天之内,16家公司密集发布高管离职公告,近期以来,每天都有10家左右的上市公司发布高管离职公告,如此高的密度在市场上实属罕见。随着上市公司中报披露的结束,上市公司高管离职呈井喷之势。

◎ 上市公司高管离职原因众多。除去健康原因外,高管辞职除了部分有可能是因为公司借壳或业务转型,更多的上市公司尤其是创业板、中小板公司高管密集“地震”,则可能是为了套现而埋下伏笔。根据相关规定,上市公司高管以辞职的方式为未来减持套现做准备,是为了规避相关法律法规的限制。

种种迹象表明,显然目前没有足够的证据证明上市公司本轮离职高管与中报业绩有关,但分析人士普遍推测,中报业绩不好应该是触发本轮高管离职洪峰的一个重要因素。

据《中国企业报》报道,近期,国内果汁饮料巨头汇源陷入一连串的负面新闻:先是因“倒卖”汇源商标官司一案被媒体炒得沸沸扬扬,接着汇源中期报告显示,汇源上半年由盈转亏,亏损额高达3200多万元。

◎ 自2008年可口可乐以24亿美元收购汇源果汁被商务部否决后,汇源果汁的经营业绩就一直不振,而今年上半年更是出现巨亏,主要是果汁饮料行业几大食品饮料企业竞争惨烈、果汁业同质化现象严重以及汇源自身管理等几方面原因。

据《第一财经日报》报道,中钢协内部统计数据显示,7月份纳入中钢协统计的80家大中型钢铁企业亏损19.8亿元,销售利润率为负0.7%,其中,80家企业中38家亏损,亏损总额达36亿元,亏损面达46.8%。

在过去7个月内,80家钢铁企业仅3~5月实现盈利,其余月份均为亏损。1~7月累计盈利仅7.1亿元,同比下降98.9%,亏损企业30家,亏损额达16.94亿元。

◎ 钢铁企业亏损的加剧在意料之中,因为钢材市场在进入下半年之后非但没有好转,反而进一步恶化,最为明显的一点是钢价跌势加快。就当前的市场形势而言,钢铁贸易商面临洗牌的局面不可避免。

“很A A爆了”等成最火热词饭圈词汇提问量激增

<< 上一篇

15个当下最流行的金融热词

下一篇:>>